Agora que as festas acabaram, além dos presentes e expectativas para o novo ano, ficam também os quilos extras - e certo mal-estar, afinal, depois de tantas comemorações... Portanto, é hora de fazer as pazes com o corpo e com a balança. Segundo Raquel Maia, nutricionista e diretora da Dhamma Consultoria em Nutrição, Saúde e Alimentação, "nesta época do ano, o organismo está sobrecarregado e, por isso, precisa de uma dieta mais saudável, para que possa recompor as energias mais rapidamente."
Ela garante que não é preciso fazer nada radical, nem seguir nenhuma "dieta milagrosa" para se redimir depois dos abusos do fim de ano, e dá algumas dicas valiosas para você começar 2009 cheia de disposição:
- Faça de cinco a seis refeições diárias para estimular o metabolismo, e comece ou retome a prática de exercícios físicos. O aconselhável é que se inclua no cardápio alimentos desintoxicantes, isto é, aqueles ricos em fibras e líquidos para que o organismo se livre dos excessos cometidos nas festas.
- Estamos no verão, época de sol, calor e muita preguiça, por isso opte por pratos mais leves, como saladas de verduras e legumes, sucos de frutas, saladas de frutas e gelatinas, alimentos digeridos mais facilmente, saudáveis e refrescantes.
- Evite os alimentos gordurosos, como frituras e alimentos industrializados. A gordura tem um processo de digestão mais lento e as chances de sentir-se "empanturrado" serão maiores. Se tiver abusado da bebida alcoólica, é mais um motivo para passar longe da gordura, que sobrecarrega o fígado.
- Abuse dos líquidos como a água, chás gelados, sucos, água de coco.
Junto com a também nutricionista Thais Siqueira, ela desenvolveu uma sugestão de cardápio próprio para desintoxicar o organismo no dia seguinte das festas. Mas ela lembra que essa dieta deve ser seguida por apenas um dia:
Café da manhã: 1 copo de suco de melancia batido com 1 talo de aipo; 3 biscoitos de água e sal; 1 colher se sopa de geléia light
Colação (entre o café da manhã e o almoço): 1 copo de suco de laranja com cenoura
Almoço: 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida; 3 colheres (sopa) de brócolis cozidos; 1 tomate médio; 3 colheres (sopa) de arroz integral; 1 posta média de peixe cozido com alcaparras
Lanche: 1 copo comercial de iogurte natural desnatado batido com 3 ameixas secas
Jantar: 1 prato de sopa fria de pepino e kani-kama (1 pepino médio descascado e em fatias, 1 pote de iogurte desnatado, gotas de limão, 1 dente de alho em lascas, 1 colher de chá de cebolinha verde fatiada, 120 g de kani-kama, sal e pimenta-do-reino preta a gosto. Bata tudo no liquidificador. Se ficar muito espesso, acrescente um pouco de água gelada)
Ceia: 1 xícara de chá de hortelã
Fonte: Site.
Ela garante que não é preciso fazer nada radical, nem seguir nenhuma "dieta milagrosa" para se redimir depois dos abusos do fim de ano, e dá algumas dicas valiosas para você começar 2009 cheia de disposição:
- Faça de cinco a seis refeições diárias para estimular o metabolismo, e comece ou retome a prática de exercícios físicos. O aconselhável é que se inclua no cardápio alimentos desintoxicantes, isto é, aqueles ricos em fibras e líquidos para que o organismo se livre dos excessos cometidos nas festas.
- Estamos no verão, época de sol, calor e muita preguiça, por isso opte por pratos mais leves, como saladas de verduras e legumes, sucos de frutas, saladas de frutas e gelatinas, alimentos digeridos mais facilmente, saudáveis e refrescantes.
- Evite os alimentos gordurosos, como frituras e alimentos industrializados. A gordura tem um processo de digestão mais lento e as chances de sentir-se "empanturrado" serão maiores. Se tiver abusado da bebida alcoólica, é mais um motivo para passar longe da gordura, que sobrecarrega o fígado.
- Abuse dos líquidos como a água, chás gelados, sucos, água de coco.
Junto com a também nutricionista Thais Siqueira, ela desenvolveu uma sugestão de cardápio próprio para desintoxicar o organismo no dia seguinte das festas. Mas ela lembra que essa dieta deve ser seguida por apenas um dia:
Café da manhã: 1 copo de suco de melancia batido com 1 talo de aipo; 3 biscoitos de água e sal; 1 colher se sopa de geléia light
Colação (entre o café da manhã e o almoço): 1 copo de suco de laranja com cenoura
Almoço: 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida; 3 colheres (sopa) de brócolis cozidos; 1 tomate médio; 3 colheres (sopa) de arroz integral; 1 posta média de peixe cozido com alcaparras
Lanche: 1 copo comercial de iogurte natural desnatado batido com 3 ameixas secas
Jantar: 1 prato de sopa fria de pepino e kani-kama (1 pepino médio descascado e em fatias, 1 pote de iogurte desnatado, gotas de limão, 1 dente de alho em lascas, 1 colher de chá de cebolinha verde fatiada, 120 g de kani-kama, sal e pimenta-do-reino preta a gosto. Bata tudo no liquidificador. Se ficar muito espesso, acrescente um pouco de água gelada)
Ceia: 1 xícara de chá de hortelã
Fonte: Site.